logo
Новость
/ Москва

СПЧ просит правительство привлечь профсоюзы закрывающегося завода Ford

Автозавод «Ford Sollers». Всеволожск.Автозавод «Ford Sollers». Всеволожск.
(cc) Виталий Барсов

Включить представителей профсоюзов в совещательные группы, созданные по поводу закрытия завода «Ford Sollers» в Ленинградской области, просит Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) у правительства России, сообщается на сайте СПЧ 15 апреля.

«Решение о прекращении деятельности предприятия было воспринято с большим беспокойством сотрудниками компании и, по мнению представителей профсоюзов, обратившихся в Совет, может привести к росту социальной напряженности, поскольку из 70 тыс. жителей города 3 тыс. работают на данном заводе», — сообщает пресс-центр СПЧ.

Контроль над ситуацией будет осуществлять постоянная комиссия по трудовым и пенсионным правам, которую возглавляет член СПЧ, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

27 марта руководство компании Ford Sollers объявило о закрытии трех своих заводов в России, включая завод в Ленобласти, в связи с уходом компании с российского рынка легковых автомобилей. 4 апреля были обнародованы условия компенсационных выплат работникам завода, пожелавшим уволиться по собственному желанию в период с 8 по 22 апреля 2019 года, для них выплаты составят от 5,5 до 12 месячных окладов. Такое решение было принято советом директоров завода, и пересматривать его он не уполномочен.

Представители же профсоюза 5 апреля заявили, что обратятся к руководству головной компании Ford Motors Company и ее европейского филиала с требованием выплатить всем сотрудникам завода по 24 месячных оклада. Так происходит на закрывающихся заводах Ford в Европе, а компания неоднократно заявляла о своем глобальном характере, что подразумевает одинаковое отношение к работникам в разных странах.

Переговоры по поводу продажи завода во Всеволожске компания Ford сейчас ведет с двумя работающими в России автопроизводителями. Об этом 29 марта на своей странице в Instagram написал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.