2
ноя
2018
  1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Новосибирск, / ИА Красная Весна

На Чкаловском заводе началась массовая «оптимизация»

Начальство Чкаловского завода поставило работников перед выбором — либо снижение заработной платы, либо увольнение, заявил неназванный работник одного из цехов, сообщается на сайте НГС.

«У нас в цехе 130 человек, а сейчас надо оставить 40 человек. Они хотят в этом году уволить 500 человек с завода — под сокращения, говорили, — и в следующем году 700. Сейчас уже говорят, что никакого сокращения не будет: посадят на голый оклад, и люди сами поувольняются», — рассказал один из работников цеха.

Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова занимается выпуском многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34. По словам авиастроителя, госзаказ должен был обеспечить завод работой до 2020 года из расчета 12 самолетов в год, но в связи с перевыполнением плана в следующем году необходимо сделать только 6 единиц техники.

По словам работника, на данный момент на заводе работает 6,5 тысяч человек, из них останется только 3,5 тысячи. Часть выйдет на пенсию с дополнительной выплатой двух средних окладов и обещанием руководства приплачивать к пенсии по 5 тысяч рублей в течение 10 лет, часть уволится по соглашению сторон с дополнительной выплатой в размере двух окладов. Оставшиеся будут получать резко заниженную зарплату.

На официальный запрос НГС компания ответа не дала.

«Сейчас в соответствии с объемами производства на заводе действительно происходит оптимизация, но она происходит не в том смысле, что людей сокращают», — заявил председатель профкома завода Виктор Райм, подтвердив, что объемы госзаказа действительно снизились.

Напомним, за прошлый квартал в Новосибирской области по данным Новосибирскстата было уволено более 1000 человек. Проблема массовых сокращений не ограничивается Новосибирской областью. В августе 2018 года было объявлено о предстоящих массовых увольнениях на авиазаводе в Таганроге.

Комментарий редакции

Заработная плата часто формирутся из маленького оклада и высоких премиальных. Это создает условия, при которых работодатель может принудить к увольнению «по собственному желанию» любого работника за счет «срезания» премиальных. Защититься от такого давления со стороны работодателя крайне сложно.

В условиях кризиса руководство завода встало перед выбором: найти новые заказы, перевести часть производства на выпуск гражданской продукции или уволить 3000 человек. Выбор в пользу массовых увольнений понятен, так как, имея сильный рычаг давления на работников в виде премий, руководство избавлено от необходимости искать сложные пути решения проблемы, позволяющие сохранить людям достойный уровень зарплаты. При такой вопиющей социальной незащищенности говорить о «социальной ответственности бизнеса» не приходится.

Николай
Иванович Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910 г.
Николай Иванович Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER