4
мая
2021
  1. Политическая война
  2. G7
Лондон, / ИА Красная Весна

Главы МИД G7 организуют общий фронт противодействия Китаю — Le Point

G7
G7
G7
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Возможность противодействия Китаю единым фронтом обсудили министры иностранных дел G7 4 мая во время встречи в Лондоне. Об этом сообщает Le Point совместно с AFP.

На своей за более чем два года первой личной встрече министры иностранных дел G7 обсудили, как можно противостоять все более укрепляющемуся на международной сцене Китаю. На встрече подчеркивалось, что Китай, как ключевой экономический игрок, беспокоит западные столицы из-за своего желания заявить о себе в качестве военной державы, оказывающей влияние в мире.

Еще в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил журналистам, что у США «нет цели сдерживать Китай».

«Что мы пытаемся сделать, так это поддержать порядок, основанный на международных правилах, в который наши страны так много вложили за последние десятилетия (…) не только ради наших собственных граждан, но и ради народов всего мира, в том числе и народа Китая», — добавил он.

Г-н Блинкен пообещал «тесное сотрудничество» с Великобританией в целях оказания давления на Пекин в связи с подавлением демократического движения в Гонконге и уйгурского мусульманского меньшинства в регионе Синьцзян, что Вашингтон назвал «геноцидом».

Как пишет Le Point, до среды дипломаты Германии, Канады, США, Франции, Италии, Японии и Великобритании пытаются договориться о совместных ответах на глобальные угрозы.

Помимо Китая, в повестке для обсуждений находятся Бирма, Ливия, Сирия и Россия.

Представители МИД G7 должны выработать общие позиции по проблемам, связанным с насилием в Эфиопии, Иране и Северной Корее, Сомали, Сахеле и на Балканах. А также иные «насущные геополитические проблемы, которые подрывают демократию, свободы и права человека», как выразился глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER