logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Афганистане
Пешавар, / ИА Красная Весна

Афганские радикальные исламисты обсудили условия перемирия с США

Житель Афганистана
Житель Афганистана
ArmyAmber, pixabay, cc0

Проект договора о временном прекращении боевых действий между движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и армией США уже подготовлен, заявил главный пресс-секретарь движения Сухайль Шахин 17 января в комментарии для пакистанской газеты Dawn.

«Мы договорились о сокращении военных операций за несколько дней до подписания мирного соглашения с Соединенными Штатами», — сообщил в телефонном разговоре представитель радикалов. «Цель ( сокращения — прим. ИА Красная Весна) состоит в том, чтобы обеспечить безопасные условия для вывода иностранных войск из Афганистана», — добавил он.

Шахин подчеркнул, что в соглашении не говорится о полном и окончательном прекращении огня. «Это сокращение наших военных операций», — уточнил пресс-секретарь.

На вопрос о том, продолжится ли сокращение нападений после подписания мирного соглашения, представитель афганских талибов (члены организации, деятельность которой запрещена в РФ) сказал, что в день подписания соглашения вступят в силу другие положения, содержащиеся в документе.

Он не уточнил, какими будут эти положения, но добавил, что соглашение приведет к началу широкого внутриафганского диалога и к переговорам о прекращении войны.

Читайте также: Русская война, которая 10 лет сдерживала вторжение исламизма

Шахин отметил, что двухсторонние переговоры продолжаются, но проект соглашения уже утвержден. «Больше ничего не нужно обсуждать в отношении условий соглашения», — добавил пресс-секретарь.

Сейчас осталось только решить, какого числа соглашение будет подписано. «Это вопрос нескольких дней. Мы надеемся, что сможем подписать соглашение не позднее конца этого месяца», — уверен Шахин.

Напоминаем, предыдущая попытка заключить соглашение о перемирии между «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Соединенными Штатами, была предпринята в 2019 году. Состоялось восемь раундов двухсторонних переговоров. Однако соглашение сорвалось после того, как исламисты совершили в Афганистане ряд терактов, в которых пострадали и граждане США.