26
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Вооружения Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Британская оппозиция призвала остановить продажу оружия на Ближнем Востоке

Гассам Чайльд. Вестминстерский мост. Лондон. 1898
1898Лондон.мост.ВестминстерскийЧайльд.Гассам
Гассам Чайльд. Вестминстерский мост. Лондон. 1898

Приостановить продажу оружия, чтобы избежать обострения гуманитарного кризиса в Йемене, призывают британское правительство депутаты от оппозиции, 25 сентября сообщил новостной портал Middle East Eye.

Британское правительство снова столкнулось с критикой по поводу продолжающихся продаж оружия Саудовской Аравии, а оппозиционные депутаты обвинили его в том, что оно «закрывает глаза» на военные преступления в Йемене.

В ходе дебатов в Палате общин в четверг депутат от лейбористской партии Клаудия Уэббе заявила, что «позорно», то что Великобритания «замешана» в йеменском конфликте.

«Великобритания поставляет оружие и решающую военную поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая несет ответственность за наибольшее количество зарегистрированных жертв среди гражданского населения», — подчеркнула политик. — «Британским компаниям нельзя позволять получать прибыль от страданий народа Йемена».

Кроме того депутат от лейбористской партии Сэм Тэрри сказал, что правительство «должно опустить голову от стыда за свою главенствующую роль в создании самого серьезного гуманитарного кризиса в мире путем обучения, оснащения и предоставления саудовскому режиму возможности бомбить невинных йеменских мирных жителей».

В июне 2019 года правительство Великобритании потерпело поражение в длительном судебном разбирательств и запретило продажу оружия возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, воюющей в Йемене.

Запрет включал продажу в Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн и Кувейт и распространялся на любое оружие или военную технику, которые могли быть использованы в конфликте.

Однако в июле текущего года правительство возобновило продажу оружия. Секретарь по международной торговле Лиз Трасс заявила, что все нарушения международного права в Йемене были «отдельными инцидентами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER