17
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Материнский капитал
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярском крае на пять лет продлили региональную выплату многодетным

Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Сертификат на материнский капитал
Сертификат на материнский капитал
Сертификат на материнский капитал

Срок действия регионального закона о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, продлили до 31 декабря 2026 года депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, 17 июня сообщает пресс-служба краевого парламента.

Поправку, продлевающую на пять лет закон о региональном «материнском капитале», предназначенном семьям, имеющим трех и более детей, депутаты приняли сразу в двух чтениях. Срок действия предыдущего решения ограничивался зимой текущего 2021 года.

Согласно пролонгированной законодательной норме, при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка красноярские родители имеют право на получение денежного пособия в размере 153 158 рублей. Выделенные из краевого бюджета средства семья может использовать на приобретение жилья, покупку транспорта, технических и других средств реабилитации, вложить в образование и другое.

По данным региональных властей, за десятилетие действия дополнительных мер поддержки, количество многодетных семей в Красноярском крае увеличилось более чем в два раза — с 19 до 41 тысячи. За это время более 49 тысяч семей получили денежные сертификаты.

Заметим, закон о краевом «материнском (семейном) капитале» реализуется в рамках национального проекта «Демография». Денежная выплата ежегодно индексируется и на ее обеспечение ежегодно в краевой бюджет закладывается более 620 тыс. рублей.

Напомним, мера является дополнительной, т. к. в рамках федеральных решений с 2007 года каждая российская семья, в которой появляется второй ребенок и последующие дети, имеет право на «материнский капитал», а с 2020 года пособие выдается при рождении первенца. С 1 января 2021 года выплата составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER