1. Война с историей
  2. Холокост
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский профессор заявил, что поляки не участвовали в холокосте

Изображение: (cc) larahcv
Освенцим. Концлагерь
Освенцим. Концлагерь
Освенцим. Концлагерь

«Нечестными» назвал утверждения об участии поляков в холокосте директор Университетского центра исследований свободы вероисповедания Университета кардинала Стефана Вышинского и польской секции папской ассоциации Помощь нуждающейся Церкви (PKWP), профессор Вальдемар Цисло 11 сентября, сообщает Wpolityce.

«Несмотря на то, что среди награжденных медалью «Праведник народов мира» большинство составляют поляки, некоторые круги все еще пытаются убедить общественность в том, что мы виновны в холокосте, что поляки истребляли других», — отметил он в ходе конференции «Польско-еврейский диалог и свобода». «Это несправедливо и нечестно», — дал оценку ученый.

Напомним, в годы Второй мировой войны в уничтожении евреев в Польше активное участие принимали в том числе и поляки — как коллаборационисты, так и антинемецкие польские националисты.

Так, в деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки учинили жестокий погром евреев, убив несколько сот человек, а остальных сожгли живьём. По некоторым оценкам, тогда погибло 1500 евреев, включая женщин и детей.