Московского художника задержали за осквернение Марсова поля

Изображение: (cc) Andrew Shiva
Вид Марсова поля с высоты. Cанкт-Петербург
Вид Марсова поля с высоты. Санкт-Петербург
Вид Марсова поля с высоты. Санкт-Петербург

Московского художника Ивана Волкова сняли с поезда и задержали по подозрению в надругательстве над захоронениями на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, 17 января сообщает REGNUM со ссылкой на знакомую художника Марию Крючкову.

Художник вылепил из снега и выкрасил на Марсовом поле инсталляцию коричневого цвета, напоминающую пятиметровый экскремент, окруженный желтым пятном, напоминающим лужу. Инсталляцию обнаружили 14 января, и она вызвала бурные обсуждения.

Некоторые горожане посчитали жест художника оскорблением братских могил, находящихся на Марсовом поле. По словам Крючковой, против художника может быть возбуждено уголовное дело.

«Мы считаем, что эта ситуация должна быть предана огласке, потому что как будут развиваться события, никто не знает. Предположительно, это будет очередное уголовное дело. Подключены адвокаты», — цитирует агентство слова Крючковой.

В правоохранительных органах подтвердили, что художнику грозит уголовное дело по статье 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Максимальное наказание по этой статье — до одного года исправительных работ.

Напомним, на Марсовом поле в Петербурге есть братские могилы революционеров, погибших во время Февральской и Октябрьской революций. Позднее там хоронили советских и партийных работников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER