logo
  1. Реальная Россия
  2. Наука
Новость, / Новосибирск

Совет при Минобрнауки утвердил решение о строительстве синхротрона в Сибири

ФизикиФизики
Цитата из х∕ф «Девять дней одного года». Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР

Проект центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» утвержден советом при Минобрнауки по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019−2027 годы, 18 октября передает портал «Континент Сибирь».

ЦКП «СКИФ» разработан коллективами научных институтов СО РАН, РАН и Минобрнауки РФ. Строительство синхротрона будет происходить в наукограде Кольцово, сроком завершения назван 2023 год. Со слов руководителя проектного офиса «СКИФ» за это время планируется построить источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Всего в мире действуют порядка 40 подобных исследовательских центров, из которых всего несколько находятся на территории Российской Федерации. Создаваемая в Новосибирской области установка позволит выполнять широкий спектр исследований как при создании новых технологий производства материалов, так и при разработке перспективных фармацевтических препаратов и методов диагностики заболеваний.

Напомним, ранее председатель СО РАН Валентин Пармон сообщал об отсутствии своевременного финансирования федерального проекта. Данный факт повышает вероятность срыва сроков ввода в эксплуатацию ЦКП «СКИФ» или не выхода на проектные показатели сооружаемой установки.