России не следует покидать Совет Европы из-за решения ЕСПЧ — Толстой

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
ЛГБТ - дверь в никуда
ЛГБТ — дверь в никуда
ЛГБТ — дверь в никуда

Совет Европы из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) России покидать не стоит, заявил вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой, 14 июля сообщает YouTube-канал «Соловьев Live».

Толстой отметил, что членство в совете для диалога с Западом все-таки стоит сохранить, несмотря на то что в том числе и у него есть желание покинуть эту площадку.

«По поводу Совета Европы, так же, как и по поводу ОБСЕ, избиратели говорят — давайте уже встанем, выйдем и прекратим с ними общаться. Конечно, такая реакция она у всех, кто там находится, я должен сказать, что и у меня», — заявил Толстой.

Однако он добавил, что Совет Европы является местом, где Россия может продвигать свои интересы. Этот канал взаимодействия стоит сохранить и покидать его пока что рано.

«Я считаю, что все-таки это канал для продвижения наших интересов, для продвижения нашей повестки для того, чтобы суметь объяснить этим людям, чем живет наша страна, почему те или иные представители, избранные народом, могут им какие-то вещи неприятные говорить», — сказал Толстой.

Он напомнил, что Россия выполнила все обязательства при вступлении в Совет Европы в 1996 году. При этом он сказал, что по поводу соблюдения прав ЛГБТ в Европейской конвенции в тот момент времени ничего сказано не было.

«Поэтому все решения, которые сейчас принимаются уже якобы в развитие этого документа, они для нас нелегитимны», — добавил Толстой.

Толстой добавил, что в России у людей не возникает дополнительных прав в силу того, что они принадлежат к каким-либо меньшинствам.

«Такого в России не будет, у нас другой менталитет, другие традиции и самое главное — другой закон. Благодаря поправкам в конституцию, мы можем спокойно игнорировать любые такие решения — как решение ЕСПЧ, так и любых других органов — в силу того, что наши нормы, наши законы являются приоритетом», — резюмировал Толстой.

Напомним, ЕСПЧ признал нарушением статьи восьмой Европейской конвенции о правах человека — о праве на уважение частной и семейной жизни — из-за отказа трем однополым парам из России заключить брак. ЕСПЧ считает, что РФ имеет обязательство исполнять положения Европейской конвенции о правах человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER