logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
/ Москва

Власть против малоимущих: найдены новые причины, чтобы не платить пособия

Красносельский Александр Андреевич. «Сбор недоимок».1869Красносельский Александр Андреевич. «Сбор недоимок».1869

Личный огород или свободная жилплощадь могут стать аргументом, чтобы не выплачивать пособия малоимущим. Соответствующие предложения сделали чиновники ряда регионов России, 17 июня сообщает газета «Известия».

Предложения внесены в рамках программы по снижению числа малоимущих в стране. Для этого чиновники в регионах — например, Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае и других — предоставили федеральному центру свои предложения по этому поводу.

В частности, в Ивановской области предложили лишить господдержки тех, кто не пользуется своим дополнительным имуществом «в целях повышения своего благосостояния». Речь идет о дополнительном жилье, которое не сдается в аренду, а также о личном огороде, который чиновники предлагают использовать «как дополнительный источник продуктов питания».

В Томской области предложили засчитывать урожай личного сада и огорода в доход семьи, учитываемый при расчете социальных выплат. Кроме того, на размер пособия могут повлиять взятые кредиты и стоимость аренды жилья. В регионе также предлагают ввести санкции против тех, кто не исполнил условия социального контракта: взял пособие, но не прошел курсы повышения квалификации или другие предложенные меры.

В Татарстане тем, у кого есть две или более машины, снегоход или жилье в расчете не менее 40 кв. м на члена семьи, с 1 апреля перестали выплачивать пособие на ребенка и пенсионерские выплаты на проезд в общественном транспорте. Высвобожденные средства предложено обратить на помощь многодетным семьям, но конкретные цифры не называются.

В большинстве рассмотренных предложений предлагается пересмотреть господдержку т. н. «мнимых» бедных, то есть, работающих в «серой» зоне граждан России, скрывающих от государства свои настоящие доходы. В Приморском крае заявили, что соцвыплат «мнимых» бедных не лишат сразу, однако борьба с неофициальной занятостью — фактор уточнения числа малоимущих в стране.

Уточняется, что критерии назначения ряда соцвыплат ранее были делегированы регионам, поскольку их невозможно единообразно нормировать по всей стране.

Напомним, 13 июня вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в России более половины многодетных семей находятся за чертой бедности. Причем такая картина, по мнению Голиковой, характерна для всех регионов России. По данным Росстата, на 2018 год за чертой бедности проживали 18,9 млн граждан — 12,9% населения страны.