10
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

«Нас всех развели». Бывший петербуржец заснял штурм Капитолия

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Попытка импичмента президенту США
Попытка импичмента президенту США
Попытка импичмента президенту США

Штурм Капитолия 6 января был спровоцированной акцией, заявил присутствовавший на протестном митинге в поддержку американского президента Дональда Трампа и снимавший события на видео живущий в США петербуржец Михаил Виноградов, сообщает 9 января 47 News.

«Это конец, нас всех развели. Собрали чистых, искренних людей и использовали как массовку. Штурм спровоцирован. Провокаторов было видно сразу. Мне уже кажется, что Трамп это уже не Трамп в прямом и переносном смысле. Я об этом подумал, еще когда он выступал в Джорджии, но не придал значения. Короче, полное фиаско», — поделился своими мыслями с корреспондентом издания Виноградов.

59-летний Виноградов родился в Ленинграде, в США переехал в середине 90-х годов, имеет здесь маленький ювелирный бизнес, на протестную акцию в Вашингтон прилетел из Нью-Йорка. «Ленинградец Миша из Петербурга», — так называет Виноградова корреспондент.

Издание приводит кадры, заснятые Виноградовым на митинге. В ходе съемки акции он скандирует: «USA!», демонстрирует подъем настроения, говорит о энергетике, которая исходит от участников. Он встретил молодую русскую пару, которая тоже живет в США. Есть протестующие, которые пришли на акцию с собачкой на руках, с грудным ребенком.

После трансляции речи Трампа люди восторженно кричат, обнимаются. «Когда находишься среди всего этого, однозначно понимаешь: не может он просто так уйти. Они не сдадутся. Америка будет существовать! И она будет грэйт!» — комментирует автор съемки в ходе видео. Он сожалеет, что не может залезть на дерево, как это делает молодежь, сообщает, что многие пришли в бронежилетах. Виноградов говорит, что толпу накручивают, и они готовы штурмовать. Снимает негра с надписью на майке по-английски «Черные — за Трампа».

Затем на кадрах видно, как человек лезет на лестницу Капитолия, и его оттуда сталкивают. Автор видео называет этого человека провокатором. Затем — кадры, как полицейский промывает глаза демонстранту после слезоточивого газа.

«Полиция с народом», — говорит комментатор, а потом снимает сцену, как народ толпой поднимается по лестнице в здание. «Народ пошел. Это как взятие Бастилии!» — кричит Виноградов и сетует, что уже не в том возрасте, чтобы по стенам лазить. Люди вокруг кричат.

«Такое ощущение, что полиция не особо-то и хотела держать барьер. Очень уж больно легко они сдались», — сообщает комментатор. Среди окружающих его людей — человек в шлеме римского легионера, сидящий на земле почти незаметный мужчина в маскировочном костюме.

После этого снимающий видео беседует с несколькими русскими, которые побывали внутри. Они рассказывают, что внутри стреляли, двоих убили, а потом все вышли. Идут кадры толпы. Везут на носилках сидящую женщину, какой-то человек катит на каталке пожилую женщину, проповедница поет про Иисуса, кто-то играет на арфе.

Затем Виноградов поднялся на площадку перед Капитолием и снял людей внизу. Заканчивается съемка сценой, как люди спокойно выходят из дверей Капитолия, а правоохранители вежливо указывают сторону, куда надо идти. Люди снаружи скандируют по-английски «Наш дом!».

«Короче, полное фиаско. Если в течение нескольких дней не введут военное положение, стране — ту которую мы любим — конец. Ночью, как воры, власть имущие вернулись в Капитолий, а Трампа все слили. Я думаю, начнутся репрессии. Бай-бай, Америка, та, которую мы знали», — сказал изданию Виноградов, комментируя события 6 января и свое видео.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER