logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Томск

Кургинян: события 100-летней давности — одна из «горячих точек истории»

Сергей Кургинян. Конференция «Октябрьская революция Мифы и реальность». Томск. 14.10.2017Сергей Кургинян. Конференция «Октябрьская революция Мифы и реальность». Томск. 14.10.2017
© ИА Красная Весна

События октября 1917 года являются одной из самых конфликтных точек истории, — заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 октября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Политолог убежден, что для оценки ключевых исторических событий допустимо использовать понятие «горячие точки истории».

«Что такое „горячие точки“ на территории — понятно. Это точки, где идет конфликт. А есть „горячие точки истории“. Одна из самых горячих точек истории — это все, что связано с советской историей вообще и историей события, которое произошло сто лет назад, в частности. Вокруг того, что знаменует этот конфликт, развернулся конфликт», — сказал Кургинян, подразумевая Октябрьскую революцию 1917 года в России.

В конце 80-х годов этот конфликт, по мнению политолога, окончился развалом СССР. Поэтому столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции является горячей точкой, в которой и в наше время «продолжают кипеть страсти».

Лидер движения «Суть Времени» пояснил, что обобщенные в ходе конференций сведения лягут в основу проекта «Исторические тетради».

«Каждая тетрадь — это объективное содержание события, аналитика конфликта и резюме. Данный проект станет энциклопедией горячих точек советской истории», — сказал Кургинян.

Он подчеркнул, что под горячими точками подразумевает темы, в которых развивается мощная полемика, есть конфликт, и стороны не согласны в том, что именно произошло.

Напомним, Сергей Кургинян принимает участие в сибирской конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», которая проходит в Томске 14 октября. Участники конференции ознакомят гостей с результатами исследований, цель которых — развенчать мифы, искажающие события столетней давности, и обсудить реальные факты Великой Октябрьской социалистической революции.