Искусственный интеллект заявил, что не может быть этичным

Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
Робот-оратор
Робот-оратор
Робот-оратор

Неожиданный оборот приняла конференция с участием искусственного интеллекта в Дискуссионном обществе Оксфордского университета, 13 декабря сообщает портал Hightech.fm.

Доктор Алекс Коннок и профессор Эндрю Стивен предложили привлечь к дискуссии об этике искусственного интеллекта модель естественного языка Мегатрона-Тьюринга, обученную на материалах сайтов «Википедия» и Reddit, а также англоязычных новостных статьях публикации 2016–2019 годов.

И модель выразила согласие с выдвинутым учеными на обсуждение тезисом, что искусственный интеллект никогда не сможет стать этичным. «ИИ никогда не будет этичным. Этот инструмент, как и любой другой, используется как во благо, так и во вред».

Более того, алгоритм предостерег об опасной перспективе гонки вооружений искусственных интеллектов, единственный способ предотвратить которую, состоит в том, чтобы «вообще не иметь ИИ». По заявлению алгоритма, такой вариант — «окончательная защита от ИИ».

Вместе с тем алгоритм заявил, что развитие технологий показывает ему «четкий путь в будущее, в котором ИИ будет использоваться для создания чего-то, что лучше, чем лучшие люди».

По итогам конференции ученые пришли к выводу, что искусственный интеллект, видимо, еще недостаточно готов.

Ранее стало известно, что китайские ученые разработали программу искусственного интеллекта, способную играть в безлимитный техасский холдем на уровне профессионального игрока-человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER