logo
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Новость, / Дели

Нью-Дели предложил Пекину и Москве интенсивнее развивать сотрудничество

Индия с флагом на карте мира. 08.11.17
Индия с флагом на карте мира. 08.11.17
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Индия ждет более глубокого сотрудничества в трехстороннем формате «Россия-Китай-Индия», заявила министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж в ходе пресс-конференции 11 декабря, сообщает РИА Новости.

На встрече присутствовали Министры иностранных дел России Сергей Лавров, Китая Ван И и Индии Сушма Сварадж. Последняя заявила, что сотрудничество между странами выгодно всем участникам.

«Мы приглашаем Россию и Китай к более тесному сотрудничеству в трехстороннем формате, которое, в конечном счете, принесет свои плоды всем трем странам. Мы полагаем, что формат РИК (Россия-Индия-Китай) функционирует весьма эффективно, и три государства могут открыто обсуждать самые разные вопросы и поддерживать открытые отношения»,— заявила Сушма Сварадж.

Министры обсуждали сотрудничество между станами, совместные проекты, международную обстановку и влияние ее на свои регионы. Глава МИД Индии отметила необходимость комплексной совместной борьбы с международной преступностью, а так же с террористическими организациями.

«Индия также рекомендует проводить комплексную политику, в том числе совместные меры по борьбе с экстремизмом и религиозным фанатизмом, а также с вербовкой боевиков, источниками финансирования террористов и маршрутами их перемещения»,— заявила Сварадж.

Напомним, что сотрудничество Москвы и Дели для России стратегически важно. Индия является одним из крупнейших покупателей российского оружия. Также, между странами не первый год ведутся переговоры по атомной энергетике. Для России индийский этот рынок очень перспективный и нужный.