logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Казань

ЦИК Татарстана отказал в референдуме по пенсионной реформе от КПРФ

ОтказОтказ
(cc) ulleo

Центральный избирательный комитет постановил отказать в регистрации Татарстанской подгруппе КПРФ по проведению в России референдума по пенсионной реформе, сообщила журналистам секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова, 10 сентября передает Бизнес-Online.

Секретарь ЦИК пояснила, что 16 августа была зарегистрирована группа, поддерживающая формулировку нижегородской инициативной группы. Формулировка вопроса предлагаемой инициативной группой от КПРФ совпадает по смыслу с формулировкой ранее зарегистрированной подгруппой. Центральная избирательная комиссия постановила подгруппе КПРФ в регистрации отказать.

Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев, член КПРФ высказался, что необходимо обсудить действия ЦИК на внутрипартийной дискуссии и определиться с необходимыми ответными действиями. Также он сомневается в том, что ранее зарегистрированная подгруппа будет проводить референдум и подозревает их в саботаже идеи выяснения отношения народа к пенсионной реформе. Артем Прокофьев высказал свое предположение, что за созданием инициативной группы стоят официальные власти Татарстана и их цель срыв возможного голосования.

Напомним, что Государственная дума Российской Федерации 19 июля приняла в первом чтении законопроект, повышающий возраст выхода на пенсию. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал подготовить всероссийский референдум по вопросу одобрения реформы, повышающей пенсионный возраст.

Для проведения референдума необходимо зарегистрировать подгруппы не менее 100 человек в 43 субъектах Российской Федерации. После этого нужно провести собрание уполномоченных этих подгрупп и подать документы в Центризбирком на регистрацию инициативной группы. После успешной регистрации группе дается 45 дней на сбор 2 млн подписей в поддержку проведения референдума.