Правозащитники призвали СПЧ ООН к вниманию к правам афганских женщин

Изображение: (сс) Institute for Money and Technology
Женщины в бурках на базаре
Женщины в бурках на базаре
Женщины в бурках на базаре

Призыв к Совету ООН по правам человека обсудить на ближайшем заседании положение женщин в Афганистане направили 25 международных правозащитных организаций. Об этом говорится в открытом письме в адрес СПЧ при ООН.

В число организаций, подписавших письмо, вошли Human Rights Watch, Amnesty International и Международная федерации прав человека. В обращении отмечается, что после захвата власти в Афганистане движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ситуация с правами женщин и девочек резко ухудшилась. Указывается, что женщины потеряли права на работу, образование и участие в общественной жизни.

«Афганистан в настоящее время является единственной страной в мире, которая прямо запретила девочкам учиться», — говорится в письме.

По мнению авторов письма, положение женщин Афганистана стало самым серьезным кризисом в области прав человека. Они призвали СПЧ ООН решить данный вопрос.

Напомним, 7 мая движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявило о введении для всех женщин обязательного ношения хиджаба и закрытия лица в общественных местах. В случае систематических нарушений данного требования в отношении ближайших родственников-мужчин может быть использована мера наказания в виде лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»