Борис Джонсон вернулся с карантина со скандальной идеей про кандалы

Изображение: Цитата из х∕ф «Зелёная миля». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1999. США(3)
Кандалы
Кандалы
Кандалы

Предложение надевать на выполняющих общественные работы кандалы и светоотражающие куртки предложил по возвращении с самоизоляции премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пишет 27 июля The Telegraph.

По возвращении в офис на Даунинг-стрит Борис Джонсон на пресс-конференции с министром внутренних дел Прити Патель пообещал заставить молодых людей работать в «кандальных командах в светоотражающих куртках» в рамках своего плана борьбы с преступностью, что вызвало немедленную реакцию со стороны правозащитных групп, депутатов-лейбористов и бизнес-лидеров.

«Если вы виновны в антиобщественном поведении и приговорены к общественным работам, как многие люди, я не вижу никаких причин, по которым вы не должны там быть в одной из этих кандальных команд в светоотражающих куртках, явно выплачивающих свой долг обществу», — поясняя свою идею заявил Джонсон. Патель поддержала Джонсона, добавив, что увеличение масштабов общественных работ на открытом воздухе позволит людям увидеть «свершение правосудия» на публике.

Кандальные команды ассоциируются с практикой, принятой на юге США в XIX веке, когда заключенных или рабов сковывали ножными кандалами для выполнения черных работ на улице. После мощного общественного резонанса МВД Великобритании заявило, что комментарии премьер-министра были «фигурой речи».

С немедленной критикой премьер-министра выступила правозащитная группа Liberty и ряд лейбористов. В частности, член парламента от лейбористов Сэм Тарри сказал, что предложение Джонсона и Патель — это «явное отвлечение внимания от жалкой неспособности правительства бороться с преступностью и причинами преступности».

А исполнительный директор Timpson Group Джеймс Тимсон использовал скандал как повод прорекламировать компанию, заявив, что сам использует более разумные методы перевоспитания правонарушителей. «В моих магазинах мы нанимаем много бывших преступников, и они носят рубашку и галстук. Те же люди, другой подход, гораздо лучший результат», — написал он на своей странице в соцсети Twitter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER