1
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Социальные протесты в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Против полиции и расизма — обзор протестов из-за смерти Джорджа Флойда

Люди в городах по всему миру прошли маршем солидарности с демонстрантами в США, а политики и общественные деятели объединились, чтобы осудить убийство чернокожего американца Джорджа Флойда.

Поводом к протестам послужила гибель безоружного Флойда 25 мая в реанимации в результате задержания в Миннеаполисе после того, как в сети появилось видео, как белый полицейский Дерек Шовин прижимал его шею к земле коленом течение девяти минут, хотя Флойд неоднократно жаловался, что не может дышать.

Протесты прошли в десятках городов США, включая столицу. В нескольких из них был введен комендантский час и мобилизована Национальная гвардия, поскольку протестующие устраивали поджоги и потасовки с полицией. В выходные география протестов расширилась за пределы США.

В Австралии премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что сцены в США были «ужасно тревожными, шокирующими» и «заставили его отшатнуться».

Он умолял людей в Сиднее, планирующих протестовать во вторник днем в знак солидарности с демонстрантами в США, не «импортировать то, что происходит в других странах сюда, в Австралию». Он сказал, что Австралия «справедливая» страна и поаплодировал полиции и сотрудникам аварийно-спасательных служб.

Параллельно, в соцсетях Австралии в выходные дни появились комментарии, где указывалось на то, что с момента окончания работы Королевской комиссии по смерти представителей коренных народов в заключении в 1991 году было зарегистрировано более 400 случаев смерти австралийских аборигенов.

Бывший премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл критически оценил происходящее в США на видеоконференции. Тернбулл заявил, что Трамп является «намеренно способствующим расколу лидером», который «стремится разделить» США или «использовать в своих разделение», которое, по его словам, «совершенно не делает Америку снова великой, а делает Америку слабее».

По меньшей мере четыре митинга солидарности прошли в Новой Зеландии в понедельник, когда огромные толпы людей преклонили колени на демонстрации в Окленде. Десятки тысяч людей прошли маршем от площади Аотеа в центре Окленда к посольству США, неся плакаты с такими посланиями, как «будь добр», «молчание — это предательство» и «делай лучше, будь лучше».

Выступающие призвали премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн осудить убийство Флойда как преступление на почве ненависти аналогично тому, как она сделала это после массовых убийств 15 марта 2019 года, когда одинокий боевик убил 51 верующих в мечети Крайстчерча.

В воскресенье тысячи людей вышли на демонстрацию в центре Лондона, скандируя: «Нет справедливости! Нет мира!» на Трафальгарской площади перед маршем к посольству США, где их встретила шеренга полицейских. Менее крупный марш прошел также в Манчестере.

В воскресенье у здания посольства США в Копенгагене прошли акции протеста, а в Берлине два дня подряд собирались сотни демонстрантов, несущих плакаты с надписями: «Молчание — это насилие», «Привлеките полицейских к ответственности» и «Кому звонить, когда полиция убивает?».

Заголовок самой продаваемой немецкой газеты Bild в воскресенье гласил: «Этот полицейский-убийца поджег Америку», а стрелка указывала на фотографию уволенного Дерека Шовина, обвиняемого в непреднамеренном убийстве.

На части бывшей Берлинской стены появился мемориал в виде граффити, изображающий Флойда и слова: «Я не могу дышать», которые он произнес, умирая.

Несколько футболистов, продемонстрировали уважение памяти Флойда на играх Бундеслиги в Германии. В том числе английский футболист Жадон Санчо написал на футболке «Справедливость для Джорджа Флойда», а чернокожий француз Маркус Турам опустился на колени после после победы менхенгладбахской «Боруссии» над берлинским «Юнионом».

В Африке глава Комиссии Африканского Союза Мусса Факи Махамат сделал заявление, что смерть Флойда «решительно подтверждает и подтверждает неприятие Африканским Союзом продолжающейся дискриминационной практики в отношении чернокожих граждан Соединенных Штатов Америки».

Официальной реакции со стороны Японии не последовало, но сотни людей протестовали перед полицейским участком Сибуя в Токио в субботу после того, как набравший большое количество просмотров видеоклип показал, что двое полицейских применили силу во время допроса 33-летнего курда на улице.

Примерно 200 протестующих японцев и иностранцев осудили убийство Флойда и обвинили полицейских в расизме и применении ненужной силы против неизвестного курда, который, как сообщалось, был остановлен в связи с предполагаемым нарушением правил дорожного движения.

На видеозаписи, снятой знакомым этого человека, видно, как полицейские прижимают его к земле, а он настаивает, что не сделал ничего плохого.

В Китае чиновники и государственные СМИ сравнили массовые беспорядки в США с продемократическим движением в Гонконге и обвинили Вашингтон в лицемерии.

«Господин президент, не прячьтесь за секретной службой, - написал в субботу Ху Сицзинь, главный редактор китайского таблоида Global Times. — Идите и поговорите с демонстрантами серьезно. Ведите с ними переговоры, точно так же, как вы убеждали Пекин говорить с гонконгскими бунтовщиками».

Смерть Джорджа Флойда также вызвала комментарии Ирана и России. Иранское государственное телевидение обвинило полицию США в поджоге автомобилей и нападении на протестующих, а МИД России заявил, что у США есть «системные проблемы в сфере защиты прав человека».

«Данный инцидент — далеко не первый в череде проявлений беззакония и неоправданного насилия со стороны „стражей порядка“ в США»,  — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Отреагировала на происходящее в США и верховный комиссар Всемирной организации по правам человека Мишель Бачелет, призвавшая власти страны «принять серьезные меры, чтобы остановить такие убийства». Бачелет также выразила опасение, что, как и во многих аналогичных случаях, сотрудников правоохранительных органов могут оправдать.

Столкновения с полицей
Столкновения с полицей
Изображение: (сс) Jan Wellmann
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER