logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
/ Москва

Американские черепахи захватывают московские водоемы

Красноухая черепахаКрасноухая черепаха
(сс) Cepolina family

Утиный домик в московском пруду заселили американские красноухие черепахи. Об этом сообщили 8 июля пользователи «ВКонтакте».

Когда-то деревянный домик в московском пруду Подоселки (Бирюлёво Западное) «принадлежал» уткам, однако сейчас объект заселило семейство «американцев».

Впрочем, утки не остались без жилья. В пруду находятся три утиных домика — «красноушки» заняли только один из них, второй же остался за водоплавающими птицами. Третий, отмечают в соцсетях, пока не заселен.

В соцсетях беспокоятся, что «американцы» активно осваивают и другие московские водоемы и даже вытесняют «местных» болотных черепах.

Напомним, красноухие черепахи принадлежат семейству американских пресноводных черепах. Семейство распространено в Северной и Южной Америке. Впрочем, «красноушки» сейчас живут во многих странах мира, купить их можно и в России.

В Австралии красноухие черепахи официально считаются вредителями.

Комментарий редакции

Хотя красноухие черепахи и имеют американское происхождение, их активная «экспансия» в Москве может быть связана с халатностью местных жителей.

Порой люди заводят «модных» экзотических питомцев, но через некоторое время отказываются от ответственности за них. В итоге животные выбрасываются в ближайший водоем, и их судьба потом мало интересует бывших владельцев.

Подобные вольности не проходят для биосферы даром: на территории нарушается сложившийся баланс между живыми организмами, меняется биоценоз. Природные последствия в некоторых случаях могут быть самыми разрушительными. В частности, привести к вымиранию эндемических видов растений или животных.