1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

ОБСЕ назвала прошедшие выборы в Грузии хорошо организованными

Изображение: (сс) Alexxx Malev
Тбилиси. Грузия
Тбилиси. Грузия
Тбилиси. Грузия

Прошедший в Грузии второй тур выборов местного самоуправления был хорошо организован, 31 октября заявил руководитель грузинской миссии бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) Альберт Джонсон на пресс-конференции.

30 октября в Грузии выбирали депутатов местных собраний и мэров 20 городов, в том числе в крупнейших — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави.

«Второй тур местных выборов в общем был хорошо организован, однако поляризация и негативная риторика отразились отрицательно на процессе», — заявил Джонсон.

По его оценкам, предвыборная кампания кандидатов была конкурентной и свободной, но «национальная политика и окружающая ее агрессия преобладали над местными проблемами». Он отметил, что были жалобы о запугивании и оказании давления.

«Частные телеканалы продолжали проявлять явную предвзятость и высокую поляризацию, что ограничивало возможность избирателей делать информированный выбор», — отметил руководитель миссии ОБСЕ.

По предварительным результатам подсчета бюллетеней, опубликованным ЦИК Грузии, на текущий момент единственный город, где победу одержали не кандидаты от правящей «Грузинской мечты» — это город Цаленджиха, где лидирует кандидат от партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В партии Саакашвили уже заявили о том, что результаты выборов сфальсифицированы, и пообещали в ближайшее время обнародовать план действий.

Читайте также: Лидер оппозиции в Грузии призвал Саакашвили закончить голодовку

Напомним, Михаил Саакашвили 29 сентября нелегально проник в Грузию на грузовике с молочными продуктами, прибывшем с Украины на пароме. 1 октября он был задержан в Тбилиси и помещен в тюрьму, где сразу объявил себя политическим заключенным и начал голодовку. В Грузии он был заочно осужден по двум уголовным делам на шесть лет.

В «Едином национальном движении» рассчитывают на победу в большей части городов Грузии и на освобождение Саакашвили сразу после этой победы, который голодает уже месяц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER