24
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Тарифы ЖКХ увеличатся не из-за утилизационного сбора — Минэнерго

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
1897печки.уДумыКалиниченко.Яков
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2021 году вырастут, однако не из-за увеличения утилизационного сбора на технику для добычи угля, 24 февраля заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Информацию о том, что планируемое Минпромторгом увеличение утилизационного сбора на спецтехнику более чем в два раза Минэнерго считает причиной будущего роста тарифов ЖКХ, ранее опубликовала газета «Известия».

Издание сослалось на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг, согласно которому повышение утилизационного сбора увеличит стоимость тепловой и, в некоторых регионах, электрической энергии.

«Информация о влиянии утилизационного сбора… на стоимость электрической и тепловой энергии не соответствует действительности», — сказано в заявлении министра, распространенном пресс-службой ведомства.

Отмечается, что «изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития». В частности, в 2021 году рост тарифа на электроэнергию для населения «в среднем не превысит 5%».

Эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова в комментарии для ИА Красная Весна подтвердила, что утилизационный сбор на технику для добычи угля, действительно, вряд ли сильно повлияет на тарифы.

«Эти расходы как экономическая составляющая тарифа не очень велики по сравнению с расходами на само топливо, производственные расходы, трудовые затраты», — сообщила Юнисова.

Однако, по словам эксперта, это не спасет граждан России от неминуемого увеличения платежей за ЖКХ в 2021 году — счета в квитанциях могут оказаться на 20% — 30% выше, чем в 2020 году из-за аномальных холодов.

Юнисова отметила, что даже без повышения тарифов январь и февраль 2021 года дадут существенное увеличение расходов домохозяйств на основные услуги — газ, электроэнергию, отопление и горячую воду.

Читайте также: В 2021 году расходы на ЖКХ могут вырасти на 30% — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER