logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
/ Белгород

Глава Общественной палаты РФ: мы должны биться за социальное государство

Валерий Фадеев - секретарь Общественной палаты РФВалерий Фадеев - секретарь Общественной палаты РФ
(cc) DonSimon

Отказ от социального государства — это игра в пользу крупного капитала, заявил глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев 9 октября на форуме «Сообщество», проходившем в Белгороде, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В заключительном докладе форума, посвященном жилищному строительству в России, глава Общественной палаты напомнил о социальном характере государственной политики в России. «У нас в конституции написано, что Российская Федерация — социальное государство», — заявил он.

«Почему мы должны ориентироваться на Запад? Россия невероятно богатая страна по части природных ресурсов, с огромным опытом социального государства — я имею ввиду советский опыт», — заявил Валерий Фадеев, отметив при этом, что крах советского проекта вовсе не означает, что мы должны отказаться от наработок тех лет.

«Мы должны, я имею ввиду Общественную палату, биться за социальное государство. Отказ от социального государства — это игра в пользу крупного капитала. Не мелкого и среднего, а крупного — тех же банков. С какой стати мы должны оказывать услугу крупному капиталу? У них и так всё в порядке», — заявил Фадеев.

При этом глава Общественной палаты подчеркнул, что помимо американской модели ипотечного кредитования существует и европейская модель, которая гораздо ближе к российскому менталитету:

«Сберегательные схемы, сберкассы, на которых была построена послевоенная Германия — это такой общинный подход — то, что было сделано в Европе. Ипотека — это американский подход, он делает ставку на финансовые схемы. Ничего хорошего в этом нет. Зачем нам брать дорогую американскую схему?»

Отметим, что на проходившем 9 октября в Белгороде форуме «Сообщество» был сделан ряд громких заявлений о необходимости создания направленной государственной поддержки социально незащищенных слоев населения.

Также следует напомнить, что, по результатам проведенного в июне этого года соцопроса АКСИО-8, отношение к власти во многом зависит от ответа на вопрос о наличии в России социального государства.