10
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Белгород, / ИА Красная Весна

При нынешних социальных рисках — о какой ипотеке речь?

Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876

Целеполагание в сфере жилищного строительства необходимо изменить в сторону социальной поддержки населения, заявил заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров 9 октября, на форуме «Сообщество», проходившем в Белгороде, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Давайте почитаем, какая основная цель в национальном проекте „Жилище“: „Повышение привлекательности инвестиций в жилищное строительство за счет государственных гарантий дольщиков“. Ну и как можно к этому цинизму относиться?» — задался вопросом Евгений Бобров.

По его мнению, нужно правильно выстроить целеполагание у Минстроя и правительства. Евгений Бобров предложил заменить существующую формулировку на следующую: «повышение доступности стандартного жилья для социально приоритетных категорий населения».

«Государство должно помогать только им, а не всем остальным», — пояснил он.

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ также обратил внимание, что запланированные в нацпроекте миллионы квадратных метров могут оказаться невостребованными из-за низкой платежеспособности населения.

«У нас при нынешних социальных рисках: безработица, коммерциализация социальной политики — платные секции у детей, потом платные вузы — о какой ипотеке, о каких деньгах у многодетных может идти речь?» — задал он риторический вопрос.

«При наличии единственного приоритета в пользу ипотечного кредитования мы оставляем за бортом всех остальных», — отметил он, призвав развивать программы доступного наемного жилья, которое могло бы оставаться в публичной собственности.

Отметим, что на проходившем 9 октября в Белгороде форуме «Сообщество» председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков выступил с резкой критикой института развития в жилищной сфере «Дом.РФ», который, по его мнению, занимается бизнесом вместо того, чтобы заниматься поддержкой социально незащищенных слоев населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER