В Казахстане раскритиковали политику властей по кредитованию физлиц

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Ипотека
Ипотека
Ипотека

Вопиющим упущением правительства и людей, ответственных за экономику Казахстана, назвал поддержку практики раздачи кредитов всем желающим заместитель главы Народной партии страны Рахим Ошакбаев. Об этом он заявил 27 июня на круглом столе по вопросу закона о банкротстве физических лиц.

Во время обсуждения закона Ошакбаев отметил, что в Казахстане создана уникальная ситуация, когда кредиты выдаются почти всем желающим, без учета платежеспособности клиента.

«У нас из долговой кабалы выбраться нереально, долги наследуются. Наследование долгов — это вопиющая практика, которая показывает: кому в Казахстане хорошо живется и в чью пользу работают все законы», — добавил экономист.

Напомним, 27 июня глава Народной партии Казахстана бывший советник первого президента страны Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сообщил, что в Казахстане практически всё взрослое население страны погрязло в кредитах.

Он напомнил, что повсеместная закредитованность населения стала одной из причин массовых беспорядков в Казахстане в январе 2022 года. По словам Ертысбаева, нерасторопная политика казахстанских чиновников по принятию закона о банкротстве приведет к повторению кровавых событий января.

«Прямо, конечно, никто не говорил, но в обществе циркулируют упорные слухи о том, что возможен второй всенародный протест», — отметил эксперт.

Напомним, со 2 по 8 января 2022 года в Казахстане прошли самые массовые и самые кровавые протестные акции за всю историю республики.

Акции протеста сопровождались массовыми грабежами, поджогами, столкновениями с полицией, мародерствами и убийствами. В беспорядках погибли более 200 человек. Имена многих из них на сегодняшний день не озвучены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER