5
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты посчитали с какими резервами бюджет России подошел к кризису

Федеральный бюджет был подготовлен к кризису. Об этом говорится в докладе, опубликованном 3 июля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты считают, что «федеральный бюджет долго и планомерно готовился к потенциально возможному кризису». Так были накоплены резервы, сохранен низкий уровень долга. Была снижена доля нефтегазовых доходов в бюджете, и введены ограничения на увеличение расходов бюджета, которые не обеспечены ненефтегазовыми доходами.

Так с 2018 года бюджет все время был профицитным кроме четвертого квартала 2019 года. Даже в первом квартале 2020 года он показал профицит, таким образом, постоянно накапливались бюджетные резервы.

Эксперты отметили: «К началу кризиса федеральный бюджет располагал весьма значительными резервами».

Так объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по состоянию на 1 апреля 2020 года составлял 11,3% ВВП (12,9 трлн рублей — прим. ИА Красная Весна). Государственный долг на эту же дату находился на уровне 12,8% ВВП.

Эксперты обратили внимание, что счетах федерального бюджета остатки составили около 1,1 трлн рублей на депозитах, без учета средств ФНБ.

Эксперты подчеркнули: «Насколько эффективной при этом была бюджетная политика в решении объективно стоящих острых задач модернизации экономики, поддержки социальной сферы и борьбы с бедностью — вопрос, что называется, отдельный…»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER