logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Новость, / Белгород

Содом и Гоморра? В Белгороде выросла доля распространения ВИЧ половым путем

ВирусВирус
pixabay.com

Заражение ВИЧ-инфекцией половым путем в Белгородской области за последние три года превысило половину от общего числа зараженных, 2 декабря сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Согласно информации ведомства, в 2019 году доля людей, зараженных ВИЧ-инфекцией через половой акт, составила 60,2%. Годом ранее этот показатель был на уровне 44,6%, а в 2017 году — 49,4%.

В сообщении отмечается, что за последние годы ВИЧ-инфекция в Белгородской области поражает граждан, находящихся в средней возрастной группе. В группе риска находятся люди в возрасте от 30 до 49 лет.

Читайте также: Срок жизни ВИЧ-инфицированных людей не дотягивает до 40 лет — академик

Сотрудники ведомства рассказали, что к ноябрю 2019 года в регионе свыше 1,5 тысячи человек проходят антиретровирусную терапию, в том числе 26 детей. А за 10 месяцев текущего года суммарное число зафиксированных ВИЧ-инфицированных случаев сократилось и составило 307 человек, что на 65 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, в 2018 году Минздрав опубликовал данные, согласно которым в России увеличилась смертность от ВИЧ-инфекции. По мнению экспертного сообщества, одна из причин — отсутствие необходимых лекарств для лечения заболевания, например препарата «Ламивудин».