1. Война с историей
  2. Война в истории
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Ленобласти идет паспортизация военных укреплений советско-финской войны

Изображение: Борис Кудояров, wikimedia.org
На Ладожском озере. 1942
На Ладожском озере. 1942
На Ладожском озере. 1942

Паспортизация оборонительных укреплений времен советско-финской войны подходит к завершению в Ленинградской области, многие из них войдут в музей, посвященный этому периоду истории, заявил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой 11 ноября, сообщает online47.

«По поручению губернатора Ленинградской области с 2017 года ведется работа по постановке на учет оборонительных укреплений как советской, так и финской армий. Эта работа почти полностью закончена. Осталось несколько укрепрайонов. Остальные уже имеют свои паспорта, границы и признаны объектами культурного наследия», — отметил Цой.

В Ленинградской области немало ценных экспонатов, датированных 1939–1940 годами. Они могут быть представлены в комплексе бывших военных казарм в центре Выборга, которые сейчас принадлежат Министерству обороны России.

«Такой музей нам действительно нужен. Мы обратились в Министерство обороны Российской Федерации с предложением передать в собственность Ленинградской области комплекс бывших военных казарм в центре Выборга», — рассказал председатель комитета по культуре в Ленобласти.

Он добавил, что комитет по культуре и дальше будет работать с Министерством обороны России в таком ключе: вести переговоры о передаче зданий, чтобы размещать там музеи.

Напомним, в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области ко Дню Победы планируют открыть музей в отреставрированном здании штаба Дороги жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER