logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Владивосток

Владивосток выступил против прославления Солженицына

Пикет против установки памятника СолженицынуПикет против установки памятника Солженицыну
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Одиночный пикет против кампании огульного восхваления Александра Солженицына провел активист Владивостокского отделения движения «Суть времени», 28 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет прошел у памятника Солженицыну на Корабельной набережной во Владивостоке и вызвал интерес у жителей и гостей города. Мнения о личности и творчестве писателя высказывались диаметрально противоположные. Горожане высказывали свое недоумение установкой памятника в городе, который писатель посетил один раз проездом при возвращении из США. «Творчество Солженицына — это искажение истории страны и обеление действий коллаборационистов, воевавших против СССР. По моему мнению, писателя можно смело причислить к авторам мифа о том, что „в Советском Союзе половина страны сидела, а другая половина ее охраняла“. Кощунственно навязывать изучение в школе трудов человека, призывавшего своих заокеанских благодетелей к превентивной войне с СССР. Очернение истории страны ведет к бандеризации сознания молодежи», — заявил протестующий активист.

Пикет против установки памятника СолженицынуПикет против установки памятника Солженицыну
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Напомним, что в 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения А. И. Солженицына. При государственной финансовой поддержке намечены и проводятся мероприятия, посвященные этой дате, в том числе установка памятника писателю в Москве. В своем творчестве Солженицын реабилитировал бандеровцев и власовцев, воевавших на стороне фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Заслуженную критику вызывает многократно завышенное писателем число репрессированных в 30-е годы граждан СССР.