logo
Новость
/ Ульяновск

В России высокими темпами развивается альтернативная энергетика

Солнечные батареиСолнечные батареи
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

О высоких темпах развития ветро- и солнечной энергетики в России в результате поддержки государства 17 октября сообщает «Российская газета».

Уже пять лет в Российской Федерации действует госпрограмма по активизации развития альтернативной энергетики. К созданию уникальных проектов в сфере возобновляемой энергетики подключены ведущие производители оборудования этой отрасли и привлечены средства частных лиц. После реализации проектов страна получит 3 350 000 киловатт ветроэнергетики и 1 760 000 киловатт — солнечной.

К концу действия программы в 2024 году в Российской Федерации должна появиться новейшая отрасль экономики, основанная на высоких технологиях, которая в свою очередь подтолкнет создание дополнительных производств и научные исследования в данном направлении.

Так, в Ульяновской области с начала 2018 года действует ветропарк промышленных масштабов, в Ульяновском техническом университете создана кафедра ветроэнергетики, а в городе запущено производство лопастей ветроэнергетических установок. В Новочебоксарске налажено производство солнечных панелей, конкурирующих по эффективности с мировыми аналогами. В Подольске благодаря переориентации производства вновь заработал химико-металлургический завод, который теперь в тройке лидеров по производству кремния для солнечных батарей.

Напоминаем, что увеличение доли возобновляемой энергетики является общемировой тенденцией. Так, в 2017 году в Европейском союзе впервые объем полученной электроэнергии от возобновляемых источников превысил электроэнергию, выданную станциями, получающими электроэнергию из угля.