В церкви Мельбурна сожгли статуи медиамагната Руперта Мёрдока и его сына

М. де Липман. Нерон и сожжение Рима. 1897
М. де Липман. Нерон и сожжение Рима. 1897
М. де Липман. Нерон и сожжение Рима. 1897

Свечи в виде статуй медиамагнатов Руперта и Лаклана Мёрдока в натуральную величину сжег британский художник-концептуалист Джереми Деллер в одной из мельбурнских церквей, пишет 6 ноября Guardian Australia.

Серые свечи горели в течение 12 часов в Церкви Святого Спасителя изгнанников в пригороде Мельбурна Коллингвуде. Своеобразная инсталляция была названа «Отец и сын» и была выполнена для Австралийского центра современного искусства (АССА). Деллер выбрал Мельбурн как место, где Мёрдок-старший родился.

«Это работа о течении времени. Мы много думали об игре света, о том, как она будет меняться с течением дня. Мы много говорили с Джереми о мягком свете воспоминаний», — художественный руководитель ACCA Макс Делани, добавив, что выставленная в бывшей церкви работа — это «приглашение на заупокойную молитву».

«Мы склонны цинично относиться к Мёрдокам в этой стране, и я думаю, что это произведение подкрепляет этот цинизм», — прокомментировал инсталляцию австралийский любитель скульптуры и живописи Чарльз Лай. Серость скульптур навела его на на мысль о бесцветности наследия магната.

Журналист Guardian Тим Бёрн вспомнил костры Савонаролы XV века и его собственную возможную смерть в огне и сожжения нацистами книг в 1933 году. По впечатлению Бёрна, в фигурах Мёрдоков корпоративный портрет «приобретает черты серио-комического ужаса, тая на наших глазах, а патриархат рушится в реальном времени в медленно капающих на пол фигурах».

Сам Деллер никак не объяснил провокационную инсталляцию, но о своей более ранней работе, в которой смешал хаус и духовой оркестр, сказал: «В ней должны быть юмор и абсурд, как и во многих других вещах, которые я делал».

Напомним, 89-летний уроженец Австралии Руперт Мёрдок владеет большей частью австралийских СМИ, а также известен тем, что уже в течение 40 лет влияет на британскую политику через издаваемые им газеты The Times и The Sunday Times. Он поддержал предвыборную президентскую кампанию Дональда Трампа через свой американский телеканал Fox News. Мёрдок — один из влиятельнейших медиамагнатов мира.

Отметим, в начале октября при анализе документов из «досье Пандоры» австралийские журналисты вскрыли связь между детьми Мёрдока и израильским торговцем оружием, и голливудским кинопродюсером Арноном Милчаном, замешанном в коррупционном скандале вокруг бывшего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Читайте также: «Досье Пандоры» вскрыло участие австралийцев в скандале вокруг Нетаньяху

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER