Оксану Пушкину предложили включить в число физлиц — иностранных агентов

Депутат ГД Оксана Пушкина
ПушкинаОксанаГДДепутат
Депутат ГД Оксана Пушкина
Изображение: Instagram

Лишить зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксану Пушкину статуса депутатской неприкосновенности и включить при наличии оснований в реестр физлиц — иностранных агентов попросила у Минюста РФ и Генпрокурора России петербургская ветеранская организация «За други своя», соответствующее обращение 30 декабря направлено представителям обоих ведомств.

Таким образом общественники решили сразу же «опробовать» возможности нового ФЗ «О внесении изменения в статью 330-1 УК РФ, позволяющего включать в реестр иностранных агентов физических лиц», буквально на днях вступившего в силу.

Авторы обращения не поскупились и припомнили Пушкиной всё — и открытое лоббирование депутатом феминистских и «иных деструктивных антисемейных установок», и поддержку одиозных НКО, с которыми ведется совместная законотворческая деятельность, и далее «по списку».

«Пушкина неоднократно выражала в СМИ намерения „сломать российскую ментальность“, а также выступала с открытой поддержкой НКО-иноагентов, в том числе и ведущих деятельность, прямо запрещенную ст. 21 КоАП РФ и № 436 ФЗ „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“», — указывается в обращении.

Представители этих НКО выступают в ГД на общественных слушаниях, открыто называя себя соавторами законопроектов, которые вносятся в Госдуму от имени депутата. «В частности, речь идет о скандальном проекте закона о профилактике домашнего насилия, который является калькой с нератифицированной в РФ Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин, который был внесен в ГД Пушкиной, но снят с рассмотрения под давлением общественности в конце 2019 года».

Припомнили депутату и вчерашнюю публикацию в поддержку центра «Насилию.нет», фонда «Гуманитарное действие» и «СПИД-Центра», признанных иноагентами (в последнем Пушкина является, по ее признанию, членом попечительского совета).

Пушкина, по мнению авторов обращения, использует статус депутата ГД преимущественно для лоббирования названных структур и «ценностей», идущих вразрез с укладом и традициями российского общества, а также положениями Конституции РФ и Стратегии нацбезопасности. Статус депутата позволяет ей делать всё это на достаточно высоком уровне, дискредитируя власть и создавая напряжение в обществе.

«Организация просит Генпрокуратуру РФ ходатайствовать о снятии депутатского иммунитета с О. В. Пушкиной и о проведении проверки для принятия решения о привлечении ее к ответственности по ст. 330-1 УК РФ», — пишут авторы обращения. Документ подписан председателем Содружества ветеранских организаций СПб и ЛО «За други своя» Валентином Боцвиным.

Впрочем, на этом ветеранская организация не остановилась. Вместе с Пушкиной общественники предложили включить в реестр физлиц-иноагентов руководителя т. н. «ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова, являющегося штатным сотрудником аппарата УПЧ в Петербурге. А также архангельскую общественницу, руководителя АРОО «Ракурс» Татьяну Винниченко и основателя проекта GayRussia.ru, организатора «Московского гей-парада» Николая Алексеева.

Напомним, 23 декабря Госдума в окончательном третьем чтении приняла поправки в законодательство об иностранных агентах. Согласно документу, к иноагентам будут причислены физические лица, которые ведут в России политическую деятельность, получая средства из-за границы. Также в список иноагентов на тех же основаниях могут включать общественные объединения без образования юрлица.

28 декабря Минюст России впервые внес в список СМИ-иноагентов физических лиц. В него вошли правозащитник Лев Пономарев, журналистка «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) Людмила Савицкая, журналист издания «7×7» Сергей Маркелов, журналист «Псковской губернии» Денис Камалягин, а также художница-акционистка Дарья Апахончич.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER