18
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Электроника в мире
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае довели новый ИИ-чип до массового производства

Экономическая мощь Китая
КитаямощьЭкономическая
Экономическая мощь Китая
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Микросхема для ускорения обучения и работы алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) Kunlun 2 вскоре будет запущена в массовое производство, заявила 18 февраля пресс-служба китайской технологической компании Baidu.

Kunlun 2, как и его предшественник Kunlun, разработан специально для ускорения работы нейросетей в больших вычислительных кластерах. Он будет применяться, в первую очередь, для обеспечения работы открытой ИИ-платформы Baidu AI.

Чип выполнен по 7 нм техпроцессу. Согласно заявлению разработчика, микросхема в трое более производительна, чем первое поколение. Теоретическая пиковая производительность первого поколения чипов Kunlun, при этом, составляла порядка 260 TOPS (260 трлн операций в секунду) при тепловом пакете 150 Вт.

С точки зрения конечного программного обеспечения (ПО) Kunlun 2 будет использоваться для обеспечения поискового сервиса, интеллектуального транспорта и систем промышленного интернета.

Напомним, первое поколение чипов Kunlun было произведено на мощностях компании Samsung в количестве 20 тыс. экземпляров, что для микросхем такого типа значительное количество. Согласно заявлению компании, к работе открытой платформы Baidu AI уже привлечено свыше 2,65 млн разработчиков ПО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER