logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря
/ Екатеринбург

Чиновник предложил газовикам проверять квартиры без разрешения

ГазГаз
Павел Редин © ИА Красная весна

Сотрудникам специализированных организаций необходимо предоставить свободный доступ к газовому оборудованию граждан, установленному в жилых домах, заявил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов 19 января журналистам, сообщает ТАСС.

Для этого нужны корректировки правил, регулирующих жилищную и газовую сферу. «Сегодня такое законодательство, которое позволяет не пускать к себе человека технической службы для обслуживания систем. Здесь нужно провести аудит регламентов и возможностей законодателей», — сказал полпред. Также Цуканов заявил, что уже имеется предварительная договоренность с прокуратурой по вопросу совместной работы в области анализа действующего законодательства.

Кроме этого полпред заявил, что если в целях безопасности граждан будут введены нормативы по обязательной установке в жилых домах газовой сигнализации, то промышленность региона готова обеспечить страну необходимым оборудованием. «Урал — это промышленный регион и компетенции, которые смогут при необходимости наладить любое производство, в том числе газоанализаторов. Надо четко поставить планы, расставить их по месяцам и выполнять задачу последовательно», — утверждает Цуканов.

Напомним, 31 декабря 2018 года в Магнитогорске прогремел взрыв в жилом доме, в результате которого произошло обрушение 10-этажной секции одного из подъездов. Жертвами трагедии стали 39 человек. Наиболее вероятной причиной случившегося считается взрыв бытового газа.