1. Политическая война
  2. Совет Федерации
Москва, / ИА Красная Весна

СовФед на пленарном заседании рассмотрит пакет инициатив президента

Оноре Домье. Республика и чиновники. 1848
Оноре Домье. Республика и чиновники. 1848
Оноре Домье. Республика и чиновники. 1848

Пакет президентских инициатив в рамках реализации новых положений Конституции РФ рассмотрит Совет Федерации на пленарном заседании 3 ноября, сообщается в повестке заседания на официальном сайте СФ.

В числе законов, подлежащих рассмотрению, числится закон о расширении полномочий Конституционного суда (КС) и закон о правительстве РФ, предусматривающий новый порядок формирования кабинета министров.

Также будут рассмотрены законы об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, о прокуратуре Российской Федерации, о безопасности, о Федеральной службе безопасности и о внешней разведке. Все эти законы были внесены президентом РФ Владимиром Путиным.

В рамках «Правительственного часа» министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым будет представлен доклад о ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Напомним, новый закон о правительстве заменит действующий с 1997 года документ. Он определяет статус кабинета министров и закладывает организационно-правовые основы его формирования и деятельности. В случае принятия нового закона, президент будет назначать председателя правительства, его заместителей и федеральных министров только после их утверждения Госдумой. Данное положение не коснется министров силового блока и главы МИД, которых будет назначать президент после консультаций с Советом Федерации. Президент также будет выдвигать кандидатуру премьер-министра, а он, в свою очередь, должен предлагать кандидатуры на посты вице-премьеров и министров в двухнедельный срок со дня назначения. Госдума должна рассмотреть предложенные премьер-министром кандидатуры в недельный срок.

Также в новом законе прописан запрет для членов правительства иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране и членам их семьи запрещается иметь счета в иностранных банках и использовать финансовые инструменты за пределами РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER