Продукты на растительной основе могут ускорить развитие отрасли — эксперт

Производство продуктов на растительной основе может стать драйвером развития пищевой промышленности России, а также увеличить выручку от поставок продукции российского АПК за рубеж. Такое мнение высказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина на Международной выставке-фестивале «Будущее обыденное» в Санкт-Петербурге, 9 ноября сообщила пресс-служба союза.
«Растительные продукты относятся к инновационным и наукоемким направлениям производства. Спрос на продукцию ежегодно растет, что стимулирует расширение производства. С учетом актуальности ESG-повестки и борьбы с изменениями климата, зеленая экономика и производство растительных продуктов, в частности, может стать драйвером развития пищевой промышленности, а также роста выручки от поставок продукции российского АПК за рубеж, так как у индустрии богатый экспортный потенциал», — заявила Родина.
Генеральный директор VolkoMolko Александра Левкова при этом отметила, что забота о природе, экологии и собственном здоровье — ключевой тренд потребительского поведения.
«Сегодня растительные продукты обладают оптимальным составом микроэлементов, производители проводят витаминизацию, создавая полезный продукт. Уверена, что в будущем продуктовая корзина каждого человека будет формироваться с учетом индивидуальных потребностей организма по принципу персонализированного питания, и растительная продукция, в том числе за счет своего гармонизированного состава, станет неотъемлемой частью этого рациона», — подчеркнула она.
О росте популярности растительных продуктов, не содержащих ингредиентов животного происхождения, рассказала и руководитель отдела маркетинга Ногинского пищевого комбината Ольга Соболева. Она уверена, что все больше людей влюбляется во вкус такой продукции.
«Для их производства требуется высокотехнологичное оборудование, новые подходы, максимально полезный для организма человека состав. Наш растительный майонез и растительный крем-чиз бренда представлены во многих федеральных сетях, а с усилением экспортного направления, окажутся и на зарубежных полках», — сказала она.
В пресс-службе отмечают, что Правительство РФ приняло Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Одно из мероприятий по декарбонизации российской экономики — поддержка при внедрении, тиражировании и масштабировании низко- и безуглеродных технологий. Как подчеркнула Валерия Родина, производство продуктов на растительной основе относится к таким технологиям, так как обладает значительно меньшим углеродным следом.
«Мы стоим у истоков создания новой отрасли — растительной продукции. Это новая перспективная ниша, поэтому многие крупные компании диверсифицируют производство и начинают выпускать новые продукты, рынок которых еще далек от насыщения. Производство продуктов на растительной основе требует применения новых разработок и высоких технологий. У компаний-производителей есть огромный потенциал развития, мы наблюдаем растущий спрос на такую продукцию и стремимся предложить актуальный ассортимент», — сказала Ирина Грузинова, PR-директор Агрохолдинга «Степь», представленного на выставке торговой маркой Green Idea.
Напомним, ранее ликвидировать мировое животноводства к 2035 году и тем самым остановить глобальное потепление пообещал исполнительный директор и основатель компании Impossible Foods Патрик Браун. Об этом он заявил 4 ноября на WebSummit в Лиссабоне.
«Я уверен, что к 2035 году не будет глобальной индустрии животноводства, и это произойдет не потому, что кто-то запретит их», — заявил Браун.
«Вы можете в течение пары десятилетий, если вам удастся просто избавиться от промышленности, вывести углекислый газ, позволив деревьям и другим растениям восстановиться на той земле, которая сейчас является пастбищами для коров», — добавил Браун.
Раскрыть конкретные цели стран G20 по сокращению выбросов в сельском хозяйстве наряду с их определяемыми на национальном уровне вкладами (NDC) на климатическом саммите COP26 в Глазго призвала глобальная коалиция инвесторов, управляющая почти $12 трлн.
В то же время они признают «значительные инвестиционные возможности», которые предоставляет переход к формирующейся экономике с нулевым чистым выбросом.
Джереми Коллер, председатель FAIRR Initiative, сказал: «Объявления COP26 по метану и обезлесению заслуживают поздравления. Самым большим вкладом в оба процесса является животноводство, и реформа этого сектора остается на полях обсуждения в Глазго».