Зачем нужна история, если важным для государства становится миф? — эксперт

Изображение: ИА Красная Весна
Круглый стол «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз» 12.09.2023
Круглый стол «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз» 12.09.2023
Круглый стол «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз» 12.09.2023

Право на существование исторического мифа в сознании людей исключает актуальное историческое знание, опирающееся на факты и их научную интерпретацию, заявил преподаватель кафедры философии Новосибирского госуниверситета Евгений Владимирович Рыжененков в ходе круглого стола «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз» в Новосибирске, 16 ноября сообщает ИА Красная Весна.

На круглом столе обсуждались учебные пособия по курсу «Основы российской государственности», который с 1 сентября 2023 года стал обязательным во всех вузах РФ.

«Ключевая проблема здесь в чем заключается? В том, что авторы пособий, во-первых, утверждают право на существование исторического мифа в сознании людей, якобы успешно заменяющего актуальное историческое знание, опирающееся на факты и их научную интерпретацию. Ну тогда непонятно, зачем нужно историческое просвещение», —  заявил Рыжененков. Историк отметил, что раз обосновывается право государства создавать такие мифы, то, следовательно, оно вправе менять эти мифы в головах людей по своему произволу, если изменяется политическая конъюнктура.

Рыжененков подчеркнул, что приведенная в учебном пособии концепция «два диктатора — Гитлер и Сталин — в 1939 году делили на двоих Европу» не потому неверна, что это вредный миф, а потому, что это просто не соответствует научным данным: отсутствуют свидетельства, документы, исторические источники, нет никаких обоснований, доказательств тому, что эта интерпретация научна, а не мифологична.

«Если же мы будем „вредный“ миф пытаться опровергать другим, „полезным“, к чему мы приходим? К тому, что сегодня некий миф считается вредным, а завтра очередной Александр Яковлев, идеолог от власти, посчитает его полезным. И снова можно будет форматировать сознание населения, переписывая историю и историческую память», —  заключил преподаватель.

Напомним, с 1 сентября во всех вузах страны был введен новый курс «Основы российской государственности». В Новосибирске 12 ноября прошел круглый стол «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз», на котором были приведены результаты анализа преподавателями истории и ученых-историков предложенного образовательного курса.