Ученые обнаружили в Иерусалиме средневековые гранаты

Изображение: (сс) Benjamin
Крепость крестоносцев Карак, Иордания
Крепость крестоносцев Карак, Иордания
Крепость крестоносцев Карак, Иордания

Новый анализ остатков внутри древних керамических сосудов из Иерусалима XI–XII веков показал, что они потенциально использовались в качестве ручных гранат, заявили ученые из Университета Гриффита, 26 апреля сообщает Phys.org.

Предыдущие исследования разнообразных сфероконических контейнеров, которые находятся в музеях по всему миру, показали, что они использовались для различных целей, включая сосуды для питья пива, контейнеры для ртути, для масла и для лекарств.

Это последнее исследование, проведенное учеными Университета Гриффита, подтвердило, что некоторые сосуды действительно содержали масла и лекарства, что согласуется с другими недавними исследованиями использования сосудов.

Однако находки также показали, что некоторые сосуды содержали легковоспламеняющийся и, вероятно, взрывчатый материал, что указывало на то, что они могли использоваться в качестве древних ручных гранат.

По словам ученых, взрывчатый материал, который они проанализировали в сосудах, позволил предположить, что там могло быть местное древнее взрывчатое вещество. «Это исследование показало разнообразное использование этих уникальных керамических сосудов, которые включают в себя древние взрывные устройства», — сказал доцент Карни Мэтисон из Griffith’s Car.

Сообщалось, что во времена крестовых походов эти сосуды использовались в качестве гранат, которые бросали в цитадели крестоносцев. Гранаты громко взрывались и производили яркие вспышки света.

Некоторые исследователи предположили, что данные сосуды содержали черный порох, взрывчатое вещество, изобретенное в Древнем Китае и, как известно, завезенное на Ближний Восток и в Европу в XIII веке. Было высказано предположение, что черный порох, возможно, был завезен на Ближний Восток раньше, еще в этих сосудах с IX по XI век.

Однако это исследование показало, что это не черный порох и, вероятно, взрывчатое вещество местного производства, отметили ученые.

Мэтисон сказал также, что согласно исследованию, некоторые из этих сосудов были запечатаны с помощью смолы. «Дополнительные исследования этих судов и их взрывчатого вещества позволят нам понять древнюю взрывчатую технологию средневекового периода и историю взрывчатого оружия в Восточном Средиземноморье», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER