logo
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Старая Русса, / ИА Красная Весна

В Новгородской области найдено захоронение 100 покалеченных красноармейцев

Москва. Александровский сад. Вечный огонь
Москва. Александровский сад. Вечный огонь
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

Захоронение 100 красноармейцев, погибших в немецком лагере для военнопленных под Старой Руссой в Новгородской области, обнаружили поисковики из Иркутска, Красноярска и Старой Руссы, 21 августа сообщает ТАСС.

Командир поискового отряда «Медведь» из Старой Руссы Игорь Тума рассказал: «Отряды нашли захоронение около 100 человек на месте бараков, где находились военнопленные. Видимо, лагерь уничтожили — конкретных данных о нем нет, все архивы находятся в Германии. Мои предположения — это лагерь 1941–1944 годов, когда немцы заняли Старую Руссу». Ранее в этом районе, вблизи деревни Муравьево, были найдены останки около 500 красноармейцев. Поисковик добавил: «У меня 20-летний опыт поисковых работ, но я в первый раз встречаю, чтобы солдаты были убиты с такой жестокостью. Все, кого мы нашли — очень сильно покалечены. Меня эта история зацепила, я буду узнавать, что там происходило».

Участники поисковой экспедиции обнаружили самодельные печки, солдатскую посуду и бритвенные принадлежности.

Останки советских воинов захоронят на старорусском воинском кладбище в конце лета или будущей весной.

Добавим, что район Старой Руссы был оккупирован фашистами с августа 1941 года по февраль 1944 года. К моменту освобождения города от гитлеровцев в нем оставалось в живых только 30 жителей. Город был полностью разрушен, из 3 тысяч зданий остались неразрушенными порядка 10 домов.

Напомним, поисковый отряд «Медведь» входит в состав поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова, которая в августе этого года отметила свое 30-летие. Экспедиция является крупнейшим в России поисковым объединением, которое соединило в своих рядах 57 поисковых отрядов численностью более 1 000 человек. За 25 лет поисковиками «Долины» были найдены и захоронены останки более 118 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 22 тысяч погибших на войне советских солдат и офицеров. За работу по увековечению памяти погибших при защите отечества «Долина» в 1998 и 2008 годах была отмечена Благодарностью президента России.