1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Бамако, / ИА Красная Весна

Мали создала свою компанию по разведке и эксплуатации полезных ископаемых

Изображение: (сс0)
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые

В Мали создана научно-исследовательская компания по добыче полезных ископаемых, 26 августа сообщает Мali24.

Компания по добыче полезных ископаемых была создана по инициативе министра горнодобывающей промышленности, энергетики и водных ресурсов Мали вместе с Советом министров под председательством президента Ассими Гоиты.

Создание этой компании было хорошо воспринято населением и национальным горнодобывающим сектором. Причин, которые подтолкнули власти к действиям, немало. На сегодняшний день Мали является третьей страной-производителем золота в Африке и обладает огромным нефтегазовым потенциалом на площади 900 000 кв. км (почти 73% территории страны). Страна также имеет недра, богатые железом, марганцем, литием, алмазами, ураном, известняком и природным водородом.

Если в прошлом для освоения этих многочисленных ресурсов требовалось несколько реформ, одновременно институциональных, законодательных и нормативных, то управляющая компания оказалась жестоко приватизированной. Другими словами, созданных реформ и систем управления никогда не было достаточно, чтобы оправдать ожидания и амбиции малийского народа в отношении сектора ресурсов, которыми располагает страна.

Несмотря на среднегодовое производство золота в 65 тонн, что составляет 70% экспорта Мали, 25% налоговых поступлений, 10% ВВП и более 500 миллиардов франков КФА в виде взноса в государственный бюджет в 2021 году, подавляющее большинство населения Мали продолжает думать, что золото им не светит.

Однако нынешние власти переходного периода действовали в направлении, чтобы добыча золота приносила блага для всех малийцев, и чтобы другие, еще неразработанные полезные ископаемые (нефть, газ, железо, уран), можно было эксплуатировать в наилучших условиях. Предложение «создать государственную компанию по добыче полезных ископаемых» является частью стратегического видения переходного президента Ассими Гоита по укреплению суверенитета Мали посредством лучшего контроля государства над ресурсами.

Согласно информации источника, близкого к горнорудному департаменту, речь идет не о том, чтобы перейти от крайнего полного размежевания государства, а о том, чтобы как можно скорее позволить государству более активно участвовать в создании стоимости путем вычитания части дохода, полученного от эксплуатации земельных ресурсов.

Новая компания будет уполномочена приобретать права на добычу полезных ископаемых и проводить исследования в области добычи полезных ископаемых и разработку месторождений, которые считаются экономически жизнеспособными, осуществлять все коммерческие, промышленные и финансовые операции, по согласованию с министром, ответственным за финансы, приобретать доли в компаниях.Ее создание позволит активизировать научно-исследовательскую деятельность в горнодобывающей и нефтяной отрасли.