Ученый: к 2050 году мозг человека будет перенесен на искусственный носитель

Франсуа Вервилт. Удаление камня глупости (фрагмент). XVII век
векXVII(фрагмент).глупостикамняУдалениеВервилт.Франсуа
Франсуа Вервилт. Удаление камня глупости (фрагмент). XVII век

Возможность цифровизации человеческого мозга и переноса его на искусственный носитель допустил старший научный сотрудник Института биофизики клетки РААН, климатолог Алексей Карнаухов на пресс-конференции медиацентра «Патриот», 24 ноября сообщает Федеральное агентство новостей.

«В принципе, нет никаких препятствий для того, чтобы перенести человеческий мозг на искусственный носитель, где не мозг будет носителем человеческого сознания, а какое-то электронное устройство. Будут ли это просто чипы, которые сегодня существуют, или это будут специальные нейрочипы — это вопрос не принципиальный», — заявил Карнаухов.

Ученый считает, что человек — скорее информационное существо, а не биологическое. Он добавил, что человек — симбиотический организм, то есть люди имеют биологическое происхождение, но, с другой стороны, «человеческое сознание, которое является нашим „Я“ — это совершенно новый вид жизни, это информационное существо, сознание которого размножается немного по-другому — не генетически, а путем информационного обмена».

Карнаухов рассказал, что, по мнению футурологов, к 2025 году возможности компьютеров будут такими, что станет возможным «моделирование человеческого сознания».

Старший научный сотрудник считает, что основная проблема исследования состоит не в моделировании человеческого сознания, а в его оцифровке. «Для того, чтобы оцифровать информацию из нашего мозга, нужно отдать голову в специальный центр, где могут считать всю информацию и сделать слепок личности, который перенесут на новый носитель», — предположил специалист.

Карнаухов считает, что существующие компьютеры, китайские и американские, имеют такие объемы памяти и суммарное быстродействие, что с их помощью возможно моделирование человеческого сознания, но не хватает связности. Надо сделать так, чтобы каждый компьютер был связан со всеми другими, как работает человеческий мозг. «Эти нейронные связи очень трудно моделировать. Я считаю, что только к 2050 году удастся произвести цифровизацию мозга», — прогнозирует ученый.

Ученый уточнил, что цифровизация мозга человека не разрушит его веру, не изменит его религиозные устои. Карнаухов убежден, что если вспомнить массовую религию, то там говорилось о бессмертии и будущем воскрешении, а сегодня эти тексты можно понимать как реальные послания наших предков. «Они понимали на своем уровне — это предвидение эпохи, когда человеческая жизнь станет неограниченной, когда мы станем бессмертными», — закончил ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER