28
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Новые исторические концепции
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Археологи: три сооружения комплекса Гёбекли-Тепе были одним проектом

По крайней мере три сооружения древнейшего комплекса Гёбекли-Тепе были построены как один инженерный проект. Такое предположение выдвинули израильские археологи Гил Хаклай (Gil Haklay) и его аспирант Ави Гофер (PhD Avi Gopher) из Тель-Авивского университета на страницах Кембриджского археологического журнала. Изложение их статьи 27 апреля дано ресурсом Ancient Origins.

Комплекс в Гёбекли-Тепе. Слева реконструкция
реконструкцияСлеваГёбекли-Тепе.вКомплекс
Комплекс в Гёбекли-Тепе. Слева реконструкция

Как известно, комплекс Гёбекли-Тепе состоит из круглых в плане каменных построек, включающих многочисленные Т-образные колонны. Последние украшены многочисленными рельефами животных и антропологических мотивов.

До последнего времени большинство археологов предполагало, что постройки комплекса строились охотниками и собирателями постепенно — многими поколениями. Израильские ученые провели новое исследование расположения объектов друг относительно друга и выдвинули гипотезу — что это не так.

Специалисты рассмотрели отдельно т. н. постройки B, C и D, которые, как считается построены чуть раньше, чем постройка A. Хаклай, который ранее был архитектором, применил к ним метод интерпретации, известный как «архитектурный формальный анализ», чтобы понять задумку древних строителей.

Он определил центральные точки трех неправильных каменных кругов, которые попадали примерно посередине между двумя центральными колоннами в каждой постройке. В какой-то момент, как сказано в сообщении, ученого осенило: эти точки составляют почти идеальный равносторонний треугольник: «вершины находятся примерно в 25 сантиметрах от формирования идеального треугольника со сторонами размером 19,25 метра (63 фута) каждый».

Израильский ученый отклонил версию случайного совпадения, поскольку вероятность того, что три вершины непредумышленно создадут равносторонний треугольник «очень мала».

Израильские археологи уверены, что подобный факт свидетельствует о наличии «масштабного плана пола». Они предполагают, что для создания «элементарного чертежа» на земле древние строители использовали тростник.

Также ученые считают, что изначально постройки создавались по единому плану, а потом могли переделываться последующими поколениями. Подобная версия, как отмечается в сообщении, резко увеличивает необходимые усилия для строительства. «Этот подвиг был в три раза больше, чем считалось ранее, и требовал такого же умножения строителей-охотников-собирателей, ресурсов и усилий», — говорится там.

Али Гофер предполагает, что эта стройка — с тысячами рабочих — привела к рождению «более стратифицированного общества с уровнем развития, сравнимым с гораздо более поздними оседлыми группами, развивавшими сельское хозяйство».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER