logo
  1. Война с историей
  2. Казачество
Новость, / Ростов-на-Дону

Казаки отказались бороться против памятника коллаборационисту Краснову

Казаки и нацистыКазаки и нацисты
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Казаки не будут бороться против памятника коллаборационисту Краснову в станице Еланской, это должны делать государственные органы, 27 августа заявил атаман Всевеликого войска Донского (ВКО ВВД) Виктор Гончаров на пресс-конференции.

«Я считаю, что не мы должны решать, потому что вопрос уже в юридической стороне. Памятник уже установлен, место это существует и решение по демонтажу могут принять только органы, контролирующие и имеющие право принимать какие-то решения в этом направлении», — сказал Виктор Гончаров.

Говоря о противодействии продвижению положительного образа казаков, воевавших на стороне вермахта в годы Великой Отечественной войны, и в частности существованию мемориального комплекса, посвященного этим казакам, в станице Еланской, Гончаров отметил, что это «непростой вопрос».

Вместе с тем атаман Всевеликого войска Донского назвал казаков, воевавших на стороне нацистской Германии, предателями.

В 2000-е годы пропагандист «белого казачества» бизнесмен Владимир Мелихов открыл на территории своей усадьбы в станице Еланская Ростовской области мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Значительная часть выставки мемориала оказалась посвящена казакам-коллаборационистам, сражавшимся в воинских формированиях фашистской Германии.

А в 2007 г. на территории той же усадьбы Мелихова был воздвигнут четырехметровый памятник атаману Петру Краснову. На открытии монумента присутствовали престарелые коллаборационисты, сражавшиеся в рядах казачьих формирований вермахта.

Читайте также: Атаман-коллаборационист Краснов: из предателя в герои?

В 2009 году прокуратура завела административное дело по факту установления скульптуры. В результате Мелихов только убрал табличку с указанием, что скульптура возведена в честь Краснова.

В 2016 году указание разобраться с вопросом памятника атаману-коллаборационисту дал губернатор Ростовской области Василий Голубев. А в 2017 г., в канун 74-й годовщины освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков представители общественно-политического движения «Суть времени» обратились с петицией к властям, требуя демонтировать памятник Краснову, как пособнику Третьего Рейха, и пресечь ознакомление школьников с мемориалом, посвященным казакам-коллаборационистам.

Напомним, в сентябре 1943 г. атаман Петр Краснов возглавил Главное управление казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. После окончания Великой Отечественной войны он был выдан британскими союзниками командованию Красной Армии и впоследствии приговорен к смертной казни.

В постсоветские годы попытки «обеления» Краснова и других казаков-коллаборационистов предпринимались не раз. Так, в 2008 году атаман ВВД Виктор Водолацкий попытался реабилитировать Краснова, но из-за скандала, поднятого СМИ и общественностью, ему пришлось отказаться от этой идеи.

Читайте также: Опасные казачьи игры