Учитель порекомендовал установить памятник учителю вместо Дзержинского

В.Дрезнина. Ф.Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.
В.Дрезнина. Ф. Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.
В.Дрезнина. Ф. Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.

Учитель Александр Снегуров порекомендовал воздержаться от установки памятников политическим деятелям, сообщает 13 сентября в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, личность Дзержинского «можно рассматривать по-разному: это не только председатель ВЧК, это человек, который многое сделал для тяжёлой промышленности и борьбы с сиротством».

Однако, по его мнению, при обострении чувств и эмоций «новых людей», «памятники политикам нужно ставить с большой осмотрительностью».

Снегуров отметил, что на уроках он обсуждает с детьми личность Феликса Дзержинского, но «монументальное отражение — это совсем другое».

По его словам, памятники нужно ставить учителям. И привел в пример Рачинского Сергея Александровича, основавшего сеть народных школ.

Комментарий редакции

Памятники Феликсу Дзержинскому, как и Иосифу Сталину, вызывают споры между либеральным и патриотическим сообществами.

В начале 2021 года, после начала кампании по возвращению памятника революционеру Феликсу Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича на Лубянскую площадь, либерал Венедиктов спровоцировал голосование по поводу того, кому лучше поставить там памятник — Дзержинскому или Александру Невскому. Когда стало понятно, что голосов больше за Дзержинского, голосование прекратили. И заявили, что никому не будут ставить на Лубянке никаких памятников.

Теперь вот тоже — идут разговоры, что есть немало других достойных людей. Конечно, много достойных людей, которые работали в сфере образования в России и СССР.

Но есть люди, которые сохранили сотни тысяч жизней детей, оставшихся сиротами и беспризорниками после Первой мировой войны, трех революций и Гражданской, подарили им будущее, защитили страну для них. И это не менее достойно увековечивания. К таким людям относится Феликс Дзержинский.

После перестройки его имя то и дело пытаются втоптать в грязь представители того сообщества, с которым он и боролся, защищая страну, — коррупционеры и новая буржуазия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER