1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
/ ИА Красная Весна

В Голландии выросли очереди на эвтаназию

Рекордное количество запросов на процедуру эвтаназии — 3122 — получил в 2019 году специализированный гаагский экспертный Центр. Больных, выразивших намерение уйти из жизни, оказалось на 22% больше, чем годом ранее, сообщил 8 февраля голландский телерадиоканал NOS.

Центр был создан в качестве элемента социальной защиты пациентов с наиболее сложными диагнозами слабоумия, старческими и психиатрическими проблемами, чьи собственные врачи не хотят рассматривать их запросы на эвтаназию. Из поступивших в прошлом году просьб о помощи было удовлетворено 29 процентов, или 898.

В 2017 и 2018 годах количество обращений в Центр, который раньше назывался «клиникой конца жизни», стабилизировалось. Но в середине прошлого года произошел резкий всплеск до 300 желающих в месяц.

Как и в целом в сфере здравоохранения, клиника сталкивается с нехваткой кадров, отмечает NOS. Отчасти по этой причине время ожидания эвтаназии для пациентов с психиатрическими проблемами увеличилось до года и более. По другим показаниям процесс обычно начинается в течение 15 дней после одобрения запроса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER