Эстонский министр заявил, что украинцам будет сложнее попасть в страну

Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна
Отрезанный ломоть
Отрезанный ломоть
Отрезанный ломоть

Украинские гастарбайтеры не смогут больше прибывать в Эстонию на прежних условиях, заявил министр финансов республики Мартин Хельме 21 июня, в эфире Tre Raadio, комментируя принятый накануне пакет законов, призванный регулировать трудовые отношения.

Представляя принятые парламентом Закон об иностранцах, Закон о подоходном налоге и Закон о внесении изменений в Закон о налогообложении, Хельме заявил, что в стане теперь устранены лазейки, позволявшие задешево нанимать работников из третьих стран.

«Почему предприниматели любят временных работников или, скажем так, украинцев? Им это нравится по нескольким причинам: во-первых, естественно, они просто дешевле, потому что им не нужно платить за медицинскую страховку и всякие другие вещи. Во-вторых, их легче мурыжить на рынке труда», — сказал Хельме-младший, добавив, что такой практике в Эстонии пришел конец.

Министр финансов отметил также, что прибытию новых трудовых мигрантов препятствует сама Украина, продлившая карантин и не выпускающая своих граждан из страны.

Проблему с допуском иностранных сезонных работников в Эстонию подняли в период карантинных ограничений производители сельскохозяйственной продукции. Оказалось, что местные с неохотой идут работать на поля и фермы, даже попав под сокращение. Кроме того, в стране недостаточно работников, обладающих знаниями и навыками работы на селе.

Напомним, Консервативная партия, одним из лидеров которой является Мартин Хельме последовательно придерживается позиции «Эстония для эстонцев». В этой связи, партия продвигает инициативы, усложняющие, вплоть до запрета, прибытие иностранных работников на территорию страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER