Ученые нашли новые данные о механизме включения и выключения генов

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Геном
Геном

Ключевой аспект регуляции работы генов раскрыла группа исследователей из Соединенных Штатов Америки и Австралии, сообщает пресс-служба Университета штата Флорида (США) 27 мая на официальном сайте.

Отмечается, что в человеческих клетках человека содержатся около 30 000 генов, которые определяют не только внешний вид человека, но и его жизнедеятельность. Ученые из Университета штата Флорида и Австралийского национального университета опубликовали ключевую информацию об области гена, ответственной за регуляцию его деятельности — той его части, где к нему присоединяются белки для включения или выключения гена.

Исследователи обнаружили, что способ упаковки этой области определяет, будут гены активироваться или ограничиваться. Этот процесс имеет решающее значение для биологии человека. В зависимости от упаковки появляется возможность прикрепления к гену белков, регулирующих его экспрессию.

«Когда связь происходит неправильным образом, физиологические процессы идут неправильно, в некоторых случаях возможно появление рака», — пояснил сотрудник Университета штата Флорида Джонатан Деннис. Отмечается, что новая информация повлечет изменение существующих моделей экспрессии гена, поскольку показывает существование множества различных способов упаковки того участка гена, который отвечает за запуск или ограничение экспрессии.

Важную роль в регулировании упаковки генов разными способами играет белок под названием H2A.Z. В зависимости от его местоположения этот белок выполняет разные роли. Одна из его функций — обеспечивать доступ регуляторных факторов к нужному участку гена.

«Хотя с момента секвенирования генома человека прошло почти 20 лет, то, как эта геномная информация избирательно используется для управления паттернами экспрессии генов, лежащих в основе решений о судьбе клеток, все еще остается плохо изученным», — сказал профессор Австралийского национального университета Дэвид Треметик.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications 5 мая 2021 года.