24
апр
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые выявили закономерности древних погребений британских шаманов

Изображение шамана на серебренном котле
котлесеребренномнашаманаИзображение
Изображение шамана на серебренном котле
Изображение: (сс) Nationalmuseet

Сходства и отличия погребений в некрополе Лехлейд выявили ученые из фонда археологии, проводящего исследования на этом месте, сообщает 23 апреля The Independent.

В некрополе Лехлейд в Глостершире археологи обнаружили несколько захоронений бронзового века, принадлежащих, скорее всего, шаманам или правителям.

Многие из усопших были погребены с одной или несколькими воловьими кожами, выделанными с сохранением копыт и черепов. На запястьях похороненных археологи находят камни зеленого цвета, добытого в труднодоступных горах.

Этот камень — мелкозернистый вулканический туф — имеет зеленый или серовато-зеленый цвет. Он, как считают ученые, воспринимался в бронзовом веке подобно нефриту в Китае или жадеиту в Мезоамерике — как символ вечной жизни, небес и плодородия.

Археологи обратили особое внимание на захоронение пожилого человека, погребенного в 150 метрах к западу от одного из самых важных доисторических религиозных памятников на юго-западе Британии — большого неолитического церемониального комплекса (так называемый памятник «Курсус»), которому уже на момент похорон было не меньше тысячи лет.

Этот мужчина 50-60 лет захоронен в сидячем положении, помимо одной воловьей кожи, никаких предметов роскоши обнаружено не было. Ученые провели параллели с подобными погребениями в Древней Индии, где святых хоронили сидя со скрещенными ногами, с 7000-летним захоронением шаманки, найденном в Скейтхольме в Швеции.

Ученые считают, что погребение пожилого человека принадлежит к культуре колоколовидных кубков. Пришедшие из других земель, представители этой культуры стали хоронить свою жоиту в местах, священных для предыдущих племен, живущих на этой территории.

По мнению специалистов, представители культуры колоколовидных кубков овладели властью примерно через 300 лет после того, как впервые прибыли в Великобританию.

«Наше исследование стало редкой возможностью пролить новый свет на переломный период британской доистории. Более того, это позволило нам понять необычайную глубину этого древнего погребального памятника и его использование многими разными культурами от неолита вплоть до железного века», — отметил археолог Энди Худ из компании Foundation Archaeology.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER