logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Вашингтон

США готовятся наказать Турцию санкциями за неповиновение

Турция и СШАТурция и США
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Планы правительства США ввести односторонние санкции в отношении Турции за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 озвучил министр финансов США Стивен Мнучин 9 сентября на пресс-конференции в Белом доме, сообщает Bloomberg.

«Мы рассматриваем этот вопрос. Я не буду давать комментариев по каким-то конкретным решениям, но мы это изучаем», — заявил Мнучин по поводу возможных антитурецких санкций.

По мнению аналитиков, введение США односторонних сакций может привести к кризису внутри НАТО и вызвать непредсказуемые последствия. В то же время президент США Дональд Трамп накануне президентской гонки — 2020 вынужден проявить жесткость к Анкаре, чтобы избежать новой волны критики.

Напомним, обострение в отношениях двух стран начались еще в середине июля. Вашингтон требовал от руководства Турции отказаться от покупки российских систем ПВО в пользу американских комплексов Patriot.

В противном случае президент Дональд Трамп грозил остановить сотрудничество по совместному производству истребителей F-35.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Эрдоган объяснил покупку комплексов ПВО у России чисто коммерческими, а отнюдь не стратегическими интересами.