Ученые разработали метод, повышающий шансы на успешное ЭКО

Изображение: (сс) geralt
Эмбрион
Эмбрион

Подход, позволяющий увеличить шансы родить ребенка, прибегая к экстракорпоральному оплодотворению, разработали ученые из США, сообщает 15 января французский новостной медицинский портал Pourquoi Docteur со ссылкой на научный журнал Cell Genomics.

Команда американских ученых под руководством профессора Калифорнийского Шен Жона (Sheng Zhong) университета разработали «революционный» тест, который вскоре может повысить шансы на успешное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

В настоящее время одним из основных трудностей в процедуре ЭКО является то, что трудно определить, какие эмбрионы лучше всего выбрать для вынашивания беременности.

«Сегодня лучший способ предсказать траекторию развития эмбриона — это либо изучить его и измерить его морфологические характеристики, либо взять клетки эмбриона для изучения генетического наследия. Но эти два метода имеют свои ограничения», — объясняет профессор. Х. Ирен Су, одна из соавторов исследования.

Новый метод заключается не в исследовании самих эмбрионов, а в использовании остатков жидкой среды, в которой они культивировались. Авторы статьи в Cell Genomics взяли образцы питательной среды у эмбрионов на пяти различных стадиях, чтобы собрать информацию о профиле эксРНК (exARN, внеклеточная РНК человека), которые эмбрионы выделяют во время своего развития.

На каждом этапе было идентифицировано около 4000 таких молекул. Введя эти данные в модель машинного обучения, можно было предсказать траекторию роста эмбриона на основе вырабатываемых им эксРНК.

Было обнаружено, что предсказания модели соответствуют тестам, которые в настоящее время используются для проверки качества эмбрионов, что позволяет предположить, что этот неинвазивный метод потенциально может быть использован для отбора эмбрионов, которые с наибольшей вероятностью будут успешными.

По словам Х. Ирен Су, новый метод позволит снизить долю влияния случайных факторов в процедуре ЭКО и повысит шансы на успешную беременность.